Cómo hacer tamales en casa tu sola

Aquí… pasando y dejándote una receta entre clásica y adaptada de cómo hacer tamales en casa tu sola. Esto porque como tradición mexicana, este platillo se suele realizar en familia.

Es una ocasión donde varias manos realizan tareas diferentes y después se reúnen para armar cada tamal, es un momento de compartir tanto el trabajo como el disfrute de comer un delicioso tamal.

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Veamos entonces:

Ingredientes

  • 1 ½ de carne (puede ser cerdo, pavo, pollo o res)
  • 2 ½ cuartos de agua
  • 1 ½ semillas de comino molidas
  • 1 cucharadita de polvo de cayena
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cebolla cortada en cubitos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 chile serrano, sin semillas y cortado en cubitos
  • ¼ taza de aceite de aguacate
  • 3 ½ tazas de harina de masa de maíz
  • ½ taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • 2 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 1/  tazas del caldo de la carne cocida
  • 3 docenas de hojas de maíz secas

Instrucciones

En una olla grande, agrega la carne con agua, comino, pimienta, orégano y sal y pimienta. Llevar a ebullición, luego cocina a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Una vez cocida, guarda el líquido. Retira la carne de la olla, desmenuza y reserva.

Mientras se cocina la carne, prepara las hojas de maíz remojándolas en agua caliente hasta que las hojas sean maleables.

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En una cacerola mediana a fuego medio-alto agrega aceite y cebollas picadas. Reduce el fuego y cocina hasta que estén tiernas. Agregue el ajo y el chile hasta que estén fragantes.

Agrega la carne y ½ taza del líquido de carne reservado. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos. Ponla a un lado hasta que estés lista para armar los tamales.

En un tazón grande, mezcla la harina de maíz, el polvo de hornear y la sal. Agrega manteca de cerdo y con tus manos trabaja en mezclar la harina con la manteca.

Una vez incorporado todo, agrega el líquido reservado de la carne cocida ½ taza a la vez hasta que se forme una masa.

Humedece una toalla de papel y colóquela sobre la masa hasta que estés lista para armar los tamales.

Para armar los tamales, seca una hoja de maíz y colócala en una bandeja para hornear. Agrega aproximadamente 2 cucharadas de masa en el medio de la cáscara y extiende uniformemente dejando ¼  unos 2cm del extremo ancho de la cáscara y 1 cm de la parte de arriba… Ojo la parte de abajo nos ayudara a doblar, así que dependiendo del tamaño deja el espacio.

Coloque 1-2 cucharadas de carne (o queso y jalapeños) en el medio de la masa y dobla cada lado de la hoja y hacia arriba la parte delgada para hacer un bultito. Dependiendo del envoltorio a lo mejor necesitaras atarlo con tiras de las hojas de maíz (opcional).

Coloque en una fuente hasta que estén listo para cocinar.

Para cocinar los tamales colocar en una vaporera grande. Cubre y cocina a fuego lento por hasta 2 horas. Agrega agua cada 15 minutos para asegurarte de que el agua no se evapore por completo.

Después de esto ¡a disfrutar tu platillo!

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