¿Qué registros debe mantener para la trazabilidad de los alimentos?

La calidad de tus registros de trazabilidad de alimentos puede afectar la capacidad de tu negocio de alimentos para retirar productos del mercado de manera rápida y correcta.

Cuando mantienes registros de esta índole, será mucho más sencillo participar en las revisiones de la unidad de verificación, así como de los diversos controles que lleves ya sea por normatividades o seguimientos de control de calidad.

Sin embargo, te preguntarás ¿qué registros de trazabilidad de alimentos deberías mantener?

Módulo de Trazabilidad: Registro y gestión del producto y del proceso

Para facilitarte la tarea veremos a continuación algunas sugerencias sobre los registros que debes mantener.

1) Registros de recepción

Este registro debe registrar todo lo que entra en tu negocio de alimentos e incluir cualquier información de trazabilidad aplicable como códigos de lote y / o fechas de vencimiento.

2) Registro de emisión de materias primas

Este registro tiene como objetivo documentar quién y dónde van tus materias primas después de haber sido recibidas. Por ejemplo, se liberaron 30 kg de sal al área de mezcla para hornear.

3) Registro de formulación del producto

Cuando se está produciendo un producto, siempre debes registrar qué número de lote y qué calidad se utilizó para hacer esa receta / formulación.

formulación producto

4) Registro en proceso

Si tu producto pasa por múltiples procesos, estos deben registrarse.

Nuevamente, registra los números de lote y los pesos para ayudar con la trazabilidad y los cálculos de balance de masa. Los pasos en el proceso pueden incluir cosas como mezclar, cortar, decorar o mezclar.

5) Informe de embalaje

¿Qué producto se empacó en qué día y cómo se relaciona eso con el proceso de fabricación?

Estos registros de trazabilidad de alimentos son importantes ya que vinculan el producto terminado con la fabricación en proceso.

6) Registro de despacho

Como parte del proceso de seguimiento, necesitamos saber a dónde ha ido el producto terminado.

Los registros de despacho son una excelente forma de documentar quién compró tu producto o dónde fue enviado después de que dejó tu negocio de alimentos.

No olvides registrar tu información de trazabilidad, por ejemplo, fechas de uso o fechas del producto además del nombre y la cantidad del producto.

7) Registros de residuos

Casi todas las empresas tienen desperdicio de algún tipo. Estos pueden ser artículos que se cayeron al piso, se atascaron en el proceso de empaque, se usaron como parte del proceso de evaluación del producto o la separación de la línea entre los productos.

Debes registrar el lote y también el destino de todos los desechos generados como parte del proceso de producción.

Esta información realmente ayuda cuando intentas calcular tu balance de masa. No olvides incluir los residuos que se destinan a la alimentación animal.

8) Productos terminados devueltos y materias primas

Este es bastante autoexplicativo. Si aceptas el producto final devuelto del mercado o devuelves las materias primas al proveedor, registra el nombre, los códigos de lote y la cantidad.

Gestion de Calidad 2013 8-1 GMP medicinas 2

La idea es llevar el mayor y mejor regusto de lo que sucede en tu negocio.

Así que el contar con una buena preparación para llevar esta tarea de trazabilidad de los alimentos par implementar eficazmente un sistema de trazabilidad en tu negocio será necesario contar con la formación y actualización dentro de tu giro comercial.

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